きりみの推しレシピまとめ
こんにちは!きりみです🐟
今日は大人のご飯レシピ!私が何度もリピートしているレシピを紹介します❣️毎日の献立にぜひ活用してみてください💕
炊き込みごはん
たこ飯
🐙たこ飯
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2022年3月14日
🐟鰤の塩焼き
🥕きんぴらごぼう
🍄きのこマリネ
🌿あおさと豆腐の赤だし
子は
ごはん、白菜おかか和え、蒸しにんじん、鰤の塩焼き、あおさと豆腐の赤だし
塩焼きは焼く前に塩洗ってから、あおさは細かく切って、豆腐取り分け、汁は薄めてる pic.twitter.com/rkfbvw11m0
●米 3合
●たこ150gくらい
●生姜薄めに3〜5スライスを千切り
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
おかずと食べる感じの薄味にしてるので、しっかり味が好きな人は醤油大さじ3!生姜は好みでなしでも◎
できれば米30分浸水してザルあげ、冷蔵庫で冷やす。ザルあげした米を入れて、調味料いれる→炊飯器の目盛りまで水を入れる→具材は上に乗せて(混ぜない)炊飯!おにぎりにするなら醤油大さじ3がおすすめ🐙ネギがあってもいいな!
舞茸ご飯
●米 3合
●舞茸 1袋
●あげ 1/2〜1枚
●白だし 大さじ5
●醤油 大さじ1
●酒、みりん 各大さじ2.5
●塩 ひとつまみ
メイン
手羽元のさっぱり煮
これめっちゃ美味しかった!
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2021年10月11日
♔鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪ by rie-tin https://t.co/a8sxZlN7PH pic.twitter.com/rT9QHYkltx
アボカド・海苔・ささみの春巻き
春巻きはフライパンで揚げ焼きできるからサクサクが食べたくなったらよく作ります😋こちらは中身に火が通っているので、表がいい感じの色になったらOK◎
月見つくね
何度もリピートしてる。卵白を無駄なく使うところ、白ネギじゃなく玉ねぎを使うのが気に入ってます。白ネギって地味に高いし、常備してないよね?これは卵黄割れちゃった\(^o^)/
ハマチの竜田揚げ
ハマチが安かったので竜田揚げに!ブリより少し淡白なので下味をしっかりつけてあげると美味しい🐟
副菜
白菜サラダ
これも何回おすすめしてるのって感じだけど美味しい💓今から作る😋
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2022年3月15日
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ レシピ・作り方 by ハニー105 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品 https://t.co/owMF6sZQQE
きのこマリネ
きのこマリネ作ってる🍄
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2022年3月14日
えのきは袋の上からこのへん切るとバラバラにならなくて、袋ごとポイするだけでまな板も汚れないよ❣️ pic.twitter.com/tNPTd7AxFQ
オリーブオイル大1につぶしニンニク1片→きのこ3袋くらい投入→しんなりするまで中火で炒める→酒大1→少し炒めて酢大3、砂糖大1、醤油大1、塩3つまみくらい(この辺りは好みで)、ブラックペッパー
きのこは何種類か使うのがおすすめ!3日位は保存できるので常備菜にどうぞ。
おやつ
キャロットケーキ
レシピは若山先生のをちょこっと自分好みに改変している。これはレシピの半量。パウンド型でも、もう少し小さめのマフィン型でも作る💓https://t.co/eOO0L9gdU3 https://t.co/1kqRimzLWW
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2021年11月11日
いちごのクラフティ
照明暗くしてるから写真暗すぎだけど若山先生のいちごのクラフティ作った🍓おいしすぎ!!!チェリーは前に作ったことあるんだけど、私は焼き立てほわほわが好き😍今回はコーンスターチで作ってみた。こっちの食感のが好きだな!1個は冷やして明日食べる!
— きりみちゃん☺︎1y1m🎀 (@kirimi0216) 2022年3月25日
レシピこれ↓https://t.co/nzSpzPSbBp pic.twitter.com/s3MaD5FnDt
かためプリン
これは一度作ってみたくて、妊娠中に作りました😋意外と簡単でおいしくて💕何度も作ってくれたフォロワーさんもいるくらい😁
愛用キッチン用品
愛用しているキッチン用品は楽天roomにまとめています💕
過去のレシピ↓
最後まで読んでいただきありがとうございました〜🐟